Bâtiments d'activité - Restauration - Loisirs

Bâtiments d'activité - Restauration - Loisirs

Le Maître d’ouvrage : Duval Group

Contractant général : Anthylis

Type de commande : Privée

Mission de l’architecte : ESQ+APS+APD+DPC

Montant prévisionnel de l’opération : 2 896 000 € HT

Année de réalisation : Prévu 2019

Surface : SP : 5600 m²

Ce projet de construction de deux bâtiments dédiés à l’artisanat et activité de loisirs se situe rue de l’Industrie, à Illkirch-Graffenstaden. Le terrain longe le Canal du Rhône au Rhin et la Rue de L’Industrie sur une longueur de l’ordre de 120 m. Au sud, il est desservi par la rue du Travail. La limite nord est séparative avec une parcelle privée.
Une coulée verte est planifiée le long du canal. Elle prend place en limite ouest de la parcelle. Le canal, ouvrage artificiel linéaire, est planté d’un alignement régulier de platanes remarquables. Ces plantations sont repérables et forment un véritable point de repère.

Le bâtiment est (« Bat B et C ») donnant sur la rue de l’Industrie, abrite des établissements recevant du public en lien avec les loisirs et la restauration. Le bâtiment ouest (« Bat A »), côté canal, sera quant à lui principalement affecté aux activités artisanales ou établissement recevant du public de plus petites tailles.
Le bâtiment « A » s’organise sur un niveau de hauteur 7,50 m à l’acrotère. Le bâtiment « B et C » d’emprise relativement équivalente, se développe en parallèle sur un niveau, et un étage partiel. Ceci amène une émergence au niveau du croisement de la rue du Travail, et la rue de l’Industrie.
Les façades font écho à la linéarité du canal, rythmé par l’alignement d’arbres le bordant. Leur volumétrie tout aussi linéaire, est ponctuée d’ouvertures toute hauteur translucides.
Les ouvrages sont réalisés en charpente acier et bardage type bac acier à onde verticale. Les ouvertures verticales sont traitées en baies vitrées en parties basses et en panneaux translucides en polycarbonate. Ce traitement sériel irrégulier agrémente les volumes et leur organisation intérieure régulière. De larges ouvertures vitrées, ainsi qu’un soubassement traité en bardage plan de teinte bordeaux, donne une lecture plus aérienne au bâtiment « B et C ».

Le Maître d’ouvrage : Duval Group

Contractant général : Anthylis

Type de commande : Privée

Mission de l’architecte : ESQ+APS+APD+DPC

Montant prévisionnel de l’opération :
2 896 000 € HT

Année de réalisation : Prévu 2019

Surface : SP : 5600 m²

Ce projet de construction de deux bâtiments dédiés à l’artisanat et activité de loisirs se situe rue de l’Industrie, à Illkirch-Graffenstaden. Le terrain longe le Canal du Rhône au Rhin et la Rue de L’Industrie sur une longueur de l’ordre de 120 m. Au sud, il est desservi par la rue du Travail. La limite nord est séparative avec une parcelle privée.
Une coulée verte est planifiée le long du canal. Elle prend place en limite ouest de la parcelle. Le canal, ouvrage artificiel linéaire, est planté d’un alignement régulier de platanes remarquables. Ces plantations sont repérables et forment un véritable point de repère.

Le bâtiment est (« Bat B et C ») donnant sur la rue de l’Industrie, abrite des établissements recevant du public en lien avec les loisirs et la restauration. Le bâtiment ouest (« Bat A »), côté canal, sera quant à lui principalement affecté aux activités artisanales ou établissement recevant du public de plus petites tailles.
Le bâtiment « A » s’organise sur un niveau de hauteur 7,50 m à l’acrotère. Le bâtiment « B et C » d’emprise relativement équivalente, se développe en parallèle sur un niveau, et un étage partiel. Ceci amène une émergence au niveau du croisement de la rue du Travail, et la rue de l’Industrie.
Les façades font écho à la linéarité du canal, rythmé par l’alignement d’arbres le bordant. Leur volumétrie tout aussi linéaire, est ponctuée d’ouvertures toute hauteur translucides.
Les ouvrages sont réalisés en charpente acier et bardage type bac acier à onde verticale. Les ouvertures verticales sont traitées en baies vitrées en parties basses et en panneaux translucides en polycarbonate. Ce traitement sériel irrégulier agrémente les volumes et leur organisation intérieure régulière. De larges ouvertures vitrées, ainsi qu’un soubassement traité en bardage plan de teinte bordeaux, donne une lecture plus aérienne au bâtiment « B et C ».