Taiga - Immeuble HQE TERTIAIRE

Taiga - Immeuble HQE TERTIAIRE

Le Maître d’ouvrage : Privé

Contractant général : Anthylis

Type de commande : Directe

Mission de l’architecte : ESQ-APS-APD-DPC

Montant prévisionnel de l’opération : 3  300 000 € HT

Année de réalisation : 2007

Surface : SP : 3091 m²

PREMIER BATIMENT CERTIFIE HQE TERTIAIRE DE L’EST DE LA FRANCE

Crédits photo : JAM photopraphie

Situé au cœur de l’Espace Européen de l’Entreprise, ce projet consiste en la construction de deux immeubles de bureaux.La composition en courbe retenue s’inscrit parfaitement dans l’organisation spatiale de la parcelle. Elle permet de marquer l’entrée de la nouvelle zone du Parc.

Un parc de stationnement souterrain est aménagé sous le projet. Ceci permet de minimiser la présence des voitures dans le paysage. Suivant un axe est-ouest, un alignement d’arbres vient prolonger la rue et oxygéner l’ensemble du projet. Le long de la limite est, un écran végétal planté d’arbres à feuilles caduques apporte une protection aux rayons du soleil l’été et renforce les apports calorifiques des rayons du soleil en hiver. 
L’ouvrage est réalisé en structure poteaux-poutres en charpente métallique recouverte d’éléments préfabriqués en béton lazuré. Cette volumétrie sobre est ponctuée sur la façade ouest par l’ajout de persiennes verticales en bois exotique. Les toitures des deux bâtiments sont traitées en toitures végétalisées. 

Attentifs à la qualité des espaces de travail proposés, nous avons optimisé l’apport d’éclairage naturel au niveau des postes de travail. Une très grande attention a été portée pour ce projet dans les domaines de l’environnement, de l’énergie et du développement durable. Il fut d’ailleurs le premier bâtiment à bénéficier d’une certification HQE bâtiments tertiaires norme NF dans l’Est de la France.

Le Maître d’ouvrage : Privé

Contractant général : Anthylis

Type de commande : Directe

Mission de l’architecte : ESQ-APS-APD-DPC

Montant prévisionnel de l’opération : 3  300 000 € HT

Année de réalisation : 2007

Surface : SP : 3091 m²

PREMIER BATIMENT CERTIFIE HQE TERTIAIRE DE L’EST DE LA FRANCECrédits photo : JAM photopraphie

Situé au cœur de l’Espace Européen de l’Entreprise, ce projet consiste en la construction de deux immeubles de bureaux. La composition en courbe retenue s’inscrit parfaitement dans l’organisation spatiale de la parcelle. Elle permet de marquer l’entrée de la nouvelle zone du Parc.

Un parc de stationnement souterrain est aménagé sous le projet. Ceci permet de minimiser la présence des voitures dans le paysage. Suivant un axe est-ouest, un alignement d’arbres vient prolonger la rue et oxygéner l’ensemble du projet. Le long de la limite est, un écran végétal planté d’arbres à feuilles caduques apporte une protection aux rayons du soleil l’été et renforce les apports calorifiques des rayons du soleil en hiver.
L’ouvrage est réalisé en structure poteaux-poutres en charpente métallique recouverte d’éléments préfabriqués en béton lazuré. Cette volumétrie sobre est ponctuée sur la façade ouest par l’ajout de persiennes verticales en bois exotique. Les toitures des deux bâtiments sont traitées en toitures végétalisées.

Attentifs à la qualité des espaces de travail proposés, nous avons optimisé l’apport d’éclairage naturel au niveau des postes de travail. Une très grande attention a été portée pour ce projet dans les domaines de l’environnement, de l’énergie et du développement durable. Il fut d’ailleurs le premier bâtiment à bénéficier d’une certification HQE bâtiments tertiaires norme NF dans l’Est de la France.

Arcade Studio Strasbourg